立命館大学
Powered by Google
訪問者別ページへ 受験生 学部 大学院 留学生 在学生 在学生父母 交友 教職員
Profile Headline News Pick Up! Rits Frontline

Pick Up!

学生と談笑する宮城県の村井嘉浩知事

全国知事リレー講義第3回
宮城県 村井 嘉浩知事

5月1日(火)、衣笠キャンパスにて、「全国知事リレー講義」の第3回目を、宮城県の村井嘉浩知事を迎えて行った。
 講義の冒頭、村井知事は以前、自衛隊員であり、ヘリコプターの操縦も出来るというユニークな経歴を紹介した。村井知事は県政運営の理念として、「富県共創!活力とやすらぎの邦づくり」をかかげ、「県民一人ひとりが美しく安全な県土にはぐくまれ、経済産業の安定的な成長により、幸福を実感し、安心して暮らせる宮城」、「生まれ育った人が活躍できる機会にあふれ、国内からも国外からも人を引きつける元気な宮城」を宮城県が目指す姿としていると語った。また、道州制について、国、道州、市町村がそれぞれの行うべき仕事を明確に分離する「分離型」を進めるべきだと主張した。
 最後に村井知事は、学生へのメッセージとして、「常に全体の利益を考え行動すること」が重要だと述べ、講義を終わった。
 会場では、宮城県出身の学生と知事が握手をする場面なども見られ、終始和やかな講義となった。

全国知事リレー講義の詳細はこちら