立命館大学
Powered by Google
訪問者別ページへ 受験生 学部 大学院 留学生 在学生 在学生父母 交友 教職員
Profile Headline News Pick Up! Rits Frontline

Pick Up!

会場の様子

第3回アドヴァンスト経営学講演会シリーズ「仕事は楽しむもの…って?」開催

6月27日(水)びわこ・くさつキャンパス(BKC)にて、アドヴァンスト経営学講演会シリーズの第3回目を開催した。今回は、株式会社バンダイ 総務・人事部デピュティゼネラルマネージャーの紀伊豊氏を講師に招き、「仕事は楽しむもの…って?〜バンダイ的仕事のコツ〜」をテーマに講演を行った。

紀伊氏は冒頭、自己紹介として今までの経歴を紹介。そして「ビジネスの大原則」について、「需要と供給を満たすための価値と対価の関係である」と述べ、バンダイを例に挙げながら解説した。また、「企業とは?」「仕事とは?」といった疑問に対する答えを、身近なものをたとえにしながら分かりやすく説明。その他、バンダイバリューと言われる「まずやってみよう!」「そこまでやるか!」「やるんだったら面白く!」という3点を紹介、また「自立(自律)型の人」や「好奇心旺盛な人」など、バンダイが求める人材像についても語った。
 最後には質疑応答が行われ、第3回目の講演会は幕を閉じた。

会場では、就職活動にも活かせる企業の生の声を聞けるということもあり、メモをとりながら熱心に耳を傾ける学生の姿が多く見られた。

<2007年7月10日掲載>