立命館大学
Powered by Google
訪問者別ページへ 受験生 学部 大学院 留学生 在学生 在学生父母 交友 教職員
Profile Headline News Pick Up! Rits Frontline

Pick Up!

ゼミナールの様子

岡本行夫客員教授連続講演会「前期最終講演会・ゼミナール」開催

7月13日(金)衣笠キャンパスにて、岡本行夫客員教授(国際問題アドバイザー・岡本アソシエイツ代表)による前期最終講演会「国際人の心得 上級編」ならびに、「国際社会で活躍する人材養成特別プログラムゼミナール」が開催された。梅雨時の悪天候にもかかわらず約100名が参加し、参加者は熱心に講演に聞き入り、終了後には多くの質問が寄せられた。
 引き続き開催されたゼミナールでは、将来、国際社会で活躍することを志す受講生約30名による前期セメスターの総括的議論が行われた。また、前期ゼミナールの締めくくりとして、後期から海外留学するゼミ参加者らによる決意表明があった。
 2006年度から参加している荒井かず葉さん(国際関係学部2回生)は「岡本客員教授の講義でも取り上げられたアイルランドに留学し、国立ダブリンシティ大学で国際関係学を学んでくる」と報告。その他、4名の留学予定者もそれぞれ決意表明し、岡本客員教授から激励を受けた。また、ゼミナール生たちが自主的に取り組んできたディベート大会において優勝した学生たちに、サイン入りの岡本客員教授の著書『砂漠の戦争:イラクを駆け抜けた友、奥克彦へ』(文藝春秋 2004年刊)が贈呈された。

同プログラムは、今年度後期から参加する1回生を募集している。

後期の募集・出願要項は こちら

<2007年7月25日掲載>