立命館大学
Powered by Google
訪問者別ページへ 受験生 学部 大学院 留学生 在学生 在学生父母 交友 教職員
Profile Headline News Pick Up! Rits Frontline

Pick Up!

出場者のみなさん

優勝した原知之さん(現代社会学系3回生)

第3回産業社会学部英語弁論大会 開催

7月3日(火)、衣笠キャンパス以学館1号ホールにて、第3回産業社会学部英語弁論大会が開催された。

本大会は事前に行われた予選を通過した6名の産業社会学部学生が、「最近疑問に思うこと−A Change for the Better−」をテーマにそれぞれの考えや主張を英語で披露した。6分間の制限時間の中、出場者たちは「ニート」「環境問題」「たばこ」など今の社会を取巻く話題について身振り手振りを加え熱く語った。

審査の結果、「優勝」「話し方優秀賞」「内容優秀賞」が選ばれ、優勝者には優勝カップ、受賞者全員に賞状と副賞として賞金が授与された。『紙の消費とリサイクル』の観点から環境問題についてのスピーチを行い優勝を勝ち取った原知之さん(現代社会学系3回生)は、「最近はずっと英語弁論大会のことだけを考え練習してきた。堅い内容のスピーチで審査員の方々の反応が心配だったが、優勝できて驚いた。これからも英語を用いながら環境問題について学んでいきたい」と語った。

スピーチの合間には国際関係学部で学ぶ留学生による日本語スピーチや、ダブルダッチサークルの縄跳びパフォーマンスなどが行われ、産業社会学部らしい活気ある充実した取り組みとなった。

【優勝】原 知之さん(現代社会学系3回生)
【話し方優秀賞】笠井沙織さん(メディア社会専攻1回生)
【内容優秀賞】吉田摂理さん(人間福祉専攻1回生)
【敢闘賞】Chan Wai Kiさん(情報メディア学系2回生)