立命館大学
Powered by Google
訪問者別ページへ 受験生 学部 大学院 留学生 在学生 在学生父母 交友 教職員
Profile Headline News Pick Up! Rits Frontline

Pick Up!

1年生の舞台の様子

各クラスから代表チームが選出され、コンテストに参加した

立命館宇治中学校にてENGLISH WEEK 「SKIT CONTEST」開催

7月9日(月)から13日(金)の間、立命館宇治中学校では「English Week」とし、英語授業を超えた英語に触れる機会を設けている。その企画の一つで、英語で劇を演じる「Skit Contest」を12日(木)、同校大ホールにて行った。

開会は合唱部による合唱で始まり、各クラスから選抜された代表チームが出演。1年生は昔話「桃太郎」を演じ、練習成果を舞台で表現。同じ「桃太郎」でもクラスごとに独自性が出ており、観客を飽きさせない内容であった。
 2年生は、海外のおとぎ話である"Cinderella"、"Snow White"、"Sleeping Beauty"、"Little Red Riding- Hood"、"Beauty and the Beast"を演じた。2年目ということもあり随所に工夫がなされ、そのユニークな演技に会場から笑いが起こる場面も多くあった。
 3年生は、"During Study Tour in Perth"をテーマにオリジナルの劇を制作。8月からのオーストラリア・パースでの海外語学研修旅行で予想されるハプニングなどにどう対応していくかを考えたもので、観客にわかりやすく、また、研修旅行に対する意気込みが感じられる演技が繰り広げられた。

<2007年7月17日掲載>