協定書を交換し握手する川村貞夫副学長と中村道治副社長

協定締結以後の具体的な展開を説明

日立製作所と教育・研究に関する包括連携協定を締結

9月21日(火)、立命館大学は、日立製作所と教育・研究に関する包括連携協定を締結し、日立製作所本社で報道機関に共同で発表した。

この協定により立命館大学では、まず2004年度後期科目「技術者のキャリア」の授業に日立製作所からリレー方式で講師を招き、世界水準の研究やものづくりの現場の実態を理工系学部の学生を対象に開講する。これは、技術者の職業を理解し学生が自己の将来を意識して学習に取り組むことを期待している。

また、立命館大学の教育の実践と日立製作所のシステム技術をもとに、e−ラーニングシステムでの開発も予定している。今後は、ロボット、情報、ライフサイエンスなどの分野での共同研究や研究者の育成についても協力していく予定。