敵ボールスクラムからのディフェンス。
紺と黄色のジャージが立命館慶祥高校

立命館慶祥高校ラグビー部 全道大会出場決定!

9月4日(土)、第57回北海道高等学校ラグビーフットボール南北選手権札幌支部大会兼第84回全国高等学校ラグビーフットボール大会北海道札幌支部予選の3位決定戦で、立命館慶祥高校は札幌南陵高校を21対10で破り、全道大会へ初出場を決めた。

全道大会は、9月29日(水)・30日(木)・10月2日(土)に美幌町で開催される。同校ラグビー部は、松浦守哉監督が着任してから徐々に力をつけ、日常練習では吉田直道コーチ(立命館大学−栗田工業)が指導に参加。今夏、北海道北見市で行われた合宿では、同地で合宿中の立命館大学グラウンドまで出向き、大学のコーチであるブラッドリー・ジョンストン ヘッドコーチ(元イタリア代表監督)や北川有広コーチ(元NEC)らの指導を受けていた。