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お弁当の良さは、「栄養バランスがいいこと」と「節約に繋がること」です。
学食は美味しくて、私も好きなんですが、丼なら丼、麺なら麺と、『○○だけ食い』になり栄養が偏ってしまいそうな気がするからです。また、丼と小鉢を買うと値段も高くなってしまうので。
午後からの部活動に備えて、昼食はきちんといろんなものを安く食べたい!こんな私にはお弁当が一番です。でも、野菜不足かなと感じた時は、学食でサラダだけ購入したりしますね。作るときに栄養バランスの目安にしているのが、お弁当の色合いです。
色が一色に偏りすぎると栄養も偏ります。「緑、赤、黄、茶」と色合いに気をつけて作ると見た目も鮮やかで美味しそうに見えるお弁当ができあがりますよ。 |
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お弁当は毎日ではなく余裕のある時にだけ作っています。学食を利用しない大きな理由は節約のためです。
中身は彩りや栄養バランスを考えて作ります。以前、本に「色のバランスを考えてお弁当を作ると栄養バランスも整う」と書いていたので実行しています。また、オムライスなどの一品物は具にグリーンピースを入れるなどしてバランスを考えています。
朝は忙しくて時間がないので、前日に晩御飯と一緒に下ごしらえをしておいて、時間を短縮します。普段は早くて20分ほどで作ります。今日のお弁当は前日に45分ほどで下準備し、当日15分ほどで作りました!
とにかく「無理をしない」がモットーなのでお弁当を作るのが難しいときは学食やコンビニも利用しますね。でも料理をするのが好きなのでお弁当作り自体は楽しいです! |
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最近、雑誌やテレビでよく「弁当男子」の特集が取り上げられていたのと、学食の行列に並びたくなかったのがお弁当を作ることになったきっかけですね。
お弁当は「経済的である」というのも嬉しい点。食材費は一食あたりだいたい200円前後ですみますし、ほぼ毎日作るため慣れてきて、作る時間も5~10分ほどで済みます。ご飯は事前に冷凍してあるものを解凍するだけなので案外早く作れるんです。
また、中身も様々な色を取り入れようとしていますが、これからはもう少し野菜を多く取り入れて健康に配慮した弁当にしていきたいです。野菜ジュースを1本つけるだけでもいいと思います。
周りでもまだお弁当を持参している人は少ないんですが、早起きするきっかけにもなりますし、友達同士でワイワイ食べても楽しいと思うので、皆さんも是非、一度試してみてはいかがでしょうか。 |
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