みなさんは毎朝、朝食を食べていますか?
健康な身体を維持するため、そしてアタマの働きを活性化するためにも朝食はすべての基本!朝食を含め、3食きちんと食べることも重要です。
そこで今回のR探偵団では、「学生たちに健康な生活を!」というモットーで衣笠キャンパス・以学館食堂で行われている朝食バイキングを紹介。
以学館食堂店長の谷口さんにお話を伺いました。

『以前、食生活について学生にアンケートをとったところ、朝食をとらずに授業に出席する学生が、予想よりも多いことがわかりました。朝食をとると、頭が活性化し、授業への集中も高まると言われています。そのため、学生の皆さんに規則正しく3食食べる習慣をつけて大学生活を過ごしてもらおうという思いで始まったのがこの朝食バイキングなのです。開始当初からこれまで様々な試行錯誤を重ね、現在は数多くの惣菜をバイキング感覚で食べられる形になっています。バイキングの中身はサラダや揚げ物、煮物などを含め、年間40種類ほど準備され、学生の皆さんには1皿限定で、好きなだけとって食べてもらっています。

バイキングが始まる前の2006年4月の朝8〜9時の利用者は100人ほどでしたが、このバイキングの開始後には来客者が2倍以上に増えました。実際のところ、利益はほとんど出ていないのですが、学生の皆さんに「朝食を食べてもらいたい」という強い気持ちがあり提供を続けています。利用した学生のみなさんからも「ずっと朝食バイキングを続けてほしい」という意見をもらったときは嬉しかったですね。

ただ、バイキングではおかずを1皿分好きなだけとってもらえますが、残したり持ち帰ったりしないように気をつけて欲しいです。食堂には注意書きも貼っているので、それを守って利用してもらいたいと思います。食堂ではバイキングの他にも週代わりのオリジナル丼など、おすすめ料理がありますので一度、利用しにきて下さい』

衣笠キャンパス 以学館食堂 朝食バイキング
時間=AM8:00〜AM9:30まで(9:30以降はグラムでの計り売りになります)
価格=260円(惣菜1皿+みそ汁+ライス)ただし、2皿目からは計り売り
(ルールなどはこちらを参照↓)
[LINK]朝食バイキングルール
[LINK]食堂-立命館生活協同組合

 

 

実際に私たちが朝食バイキングに行って体験&突撃取材をしてきました!!

衣笠・以学館食堂で行われている朝食バイキングの開店は朝8時。早朝にもかかわらず、開店を待っている学生が多くいて驚きました。そんな人気の朝食バイキングは、おかずとご飯、お味噌汁をそれぞれ決められた器に自分の好きなだけ盛ることができます。おかずの種類も豊富で、サラダや揚げ物、煮物など、学生がバランスよくご飯を食べられるように工夫されています。私達もたくさん盛って食べましたが、とてもおいしく、どんどん食が進み、あっという間に完食してしまいました。食堂に来て友達と会話しながら朝食をとる、本を片手に勉強しながら食べるなど、利用している学生達はそれぞれの時間を過ごしていました。

朝食バイキングを利用していた黒詰拓也さん(法学部3回生)は、「友達に誘われて2回生の時に初めてバイキングを利用しました。今は1週間に2〜3回の頻度で来ています。一人暮らしなので、このバイキングがあってとても助かります。今では、朝食バイキングは一日の食事の中心ですね!」と話していました。

朝食は一日の活力。みなさんも朝食バイキングでご飯をしっかり食べて授業に臨んでみてはいかがでしょうか?