News & Event

当研究科院生 下井田知穂さんのハンブルグ生活をご紹介いたします。(6月)

Guten Tag!

立命館大学大学院テクノロジー・マネジメント研究科の下井田知穂です。

今月はハンブルクでの日常生活について、お伝えしたいと思います。
私は現在、学生寮に住んでおり、シャワー、トイレ、キッチンを共有しながら、シェアルームという形で生活しています。
学生寮にはあらかじめ家具、布団やお皿などがついておりすぐに生活を始めることができます。
また、インターネットも備え付けられているのでとても助かりました。
何よりもいろんな国から来た留学生と友達になることができるので文化交流もでき、語学の上達にもつながります。

主な交通手段はSバーン(電車)、Uバーン(地下鉄)、バスがあります。
ハンブルクでは自転車シェアリングも盛んで至る所に貸自転車が設置してあります。
学生は大学に入学金を納めると「セメスターチケット」という半年間、ハンブルク地区を自由に移動できる定期券のようなものを貰えます。
この定期券の良いところは電車もバスも利用することができるので学生にはありがたい存在です。

ハンブルクには大型のスーパーからオーガニック専門のスーパーやトルコ系、アジア系のスーパーまで幅広くあります。
野菜やお肉の値段は日本よりも安い気がします。また、オーガニックの野菜や商品も手ごろな値段で買うことができます。
料金の支払いはカードと現金、両方使えます。少額でもカードでの支払いが可能なので私はよくカードを使っています。
小規模のお店に行かない限りはカードだけでも生活できそうです。

Tschüss!