News & Event

当研究科院生 下井田知穂さんのハンブルグ生活をご紹介いたします。(7月)

Guten Tag!

立命館大学大学院テクノロジー・マネジメント研究科の下井田知穂です。

今月は学校生活や日頃の勉強についてお伝えしたいと思います。
こちらの大学に通い始めて日本と違うなと思ったことがいくつかあります。
1つ目は大学にチャイムがないことです。
1コマ90分単位なのは、日本と同じですが(たまに例外もあります)開始時間は授業ごとによって異なるので、チャイムは鳴りません。
そのため、1限目、2限目という呼び方もありません。授業の開始時間は早ければ8時から始まります。
また、言語の授業は4時間ほどあります。私の大学では留学生向けにドイツ語の授業があり、ドイツ語で文法などを学びます。

2つ目は授業のあとに机を叩きます。
初めは戸惑いましたが今は慣れました。
この行為は主に大学の講義の後やプレゼンテーションの後に行われます。

最後は入学式や卒業式のようなセレモニーがないことです。(地域や学校によって異なります。)
大学では、オリエンテーションのようなものはありますが入学式はありません。
また、卒業論文の出来によって、卒業する時期が異なるので卒業式もないようです。
私の友人は11月に卒業予定と言っていました。
そのため、就職先に入社する時期も人によって異なります。

まだまだ、ドイツと日本では違いがありそうです。これからも色々と発見していきたいと思います。

Tschüss!