News & Event

当研究科院生 下井田知穂さんのハンブルグ生活をご紹介いたします。(12月)

hamburg_report201812

Guten Tag!

立命館大学大学院テクノロジー・マネジメント研究科の下井田知穂です。

今月は、ドイツのクリスマスについて紹介したいと思います。
ドイツでは
11月下旬から各地でクリスマスマーケットが開催されます。ハンブルクでの冬は、朝も暗く日中も曇りで、太陽を見るとこができない日が多いです。なので、12月はクリスマスを楽しみにして、生活している人が多いです。
また、こちらではクリスマスに家族と過ごすので、スペインやフランスなど他の国から来た留学生や一人暮らしのドイツ人学生は、帰省する人が多いです。
その代わりに、年越しは友達と過ごしたりするようです。日本のクリスマスやお正月と反対で、とても不思議な感じがします。

hamburg_report201812a

クリスマスマーケットで、おすすめなのはやはりグリューワイン(Gluhwein)です。
グリューワインはワインとシナモンやドライフルーツなどを温めて作られたホットワインです。
お店で頼むときは、ドリンク代とカップのデポジット代を最初に払います。飲み終わって、カップを持って帰りたいときは、そのまま持って帰ることもできます。街やお店ごとにデザインが違うので、集めたくなります。
アルコールが苦手な人もキンダープンシュ(
Kinderpunsch)やココアもあるので、ぜひ飲んでみてください。

hamburg_report201812c

他にも、定番のソーセージからピザ、ナッツ、クレープなどたくさんあり、食べるのもよし、食べなくても十分楽しめるイベントだと思います。行く際は、土日はとても混むので、平日に行かれることをおすすめします。

hamburg_report201812d

Tschuss!