News & Event

澤口 学教授が『不便益の実装 バリュー・エンジニアリングにおける新しい価値』(共著 近代科学社Digital)を上梓されました。

澤口学教授が代表執筆者として『不便益の実装 バリュー・エンジニアリングにおける新しい価値』を近代科学社Digitalから上梓されました。本書は、公益社団法人日本バリュー・エンジニアリング協会主催の「不便益&VE研究会」での長年の研究成果をまとめられたものです。従来のモノづくりは、便利さの追及が一番の目標とされてきましたが、現在では、もはやそれだけでユーザーニーズを満たすことは難しくなっています。そこで本研究会では「不便だからこそ得られる効用=不便益」に着目し、これを新たに商品に取り入れることで、時代に合った新しい商品価値を創造することを目指しています。MOT分野の新しい研究テーマとしても注目される領域ですので、ぜひ研究等の参考にしてください。