NEWS お知らせ

• NEWS一覧

【重要】オンライン授業期間中のClassiやロイロノートスクール、新入生のiPad等のお問い合わせに関して

2020.05.27

生徒・保護者の皆様

Classiへ接続が難しい場合は、学内専用Webページから、必要な情報をご覧ください。

情報準備室へのお問い合わせに関して

『「緊急事態宣言」の延長に伴う立命館大学全キャンパス入構禁止の延長について ~5月7日より、Web授業を再開します~』(2020年5月4日 学校法人立命館)の「3.措置内容(5)教職員の勤務」の学園の指示に全面的に則り、立命館守山中学校・高等学校の情報準備室の体制を通常の1/3以下に縮小したうえで、オンライン授業期間中の生徒のみなさんの学びや活動を少しでも応援するため、各種相談や手続きを縮小体制で可能な範囲かつ必要な範囲を中心に受付けております。
 在宅勤務および遠隔勤務等により、相談や手続き等にお時間等をいただく場合やご迷惑をおかけすることもございます。ご理解とご協力賜りますようお願い申し上げます。

■期間:

2020年5月7日(木)~2020年5月29日(金) 予定
※2020年5月29日以降については詳細が決まり次第、案内します

■期間中の受付時間

月~金(祝日を除く) 午前9時~午後3時
午後3時以降は翌営業日対応になることがあります。
電話:077-582-8000

■受付相談内容

• ClassiやロイロノートスクールのIDやPWの再発行
  • iPadの修理に関すること
  • Life is Tech! Lessonに関すること
  • Progateに関すること
  • キーボードに関すること
  • 情報科の授業に関すること

生徒に関する問い合わせ(iPadやIDやパスワード照会など)は、セキュリティの観点および本人確認が必要なため、保護者ではなく、必ず生徒本人が問い合わせるようにしてください。生徒に関するIDやPW等の件に関しては、保護者の方への回答は一切できません。

情報準備室で回答できない内容に関しましては、再度おかけ直しいただくことがございます。あらかじめご了承ください。

オンライン授業に関するFAQ

■担当教員への質問について

担当教員への質問は、原則オンライン授業の中で指示された方法で行ってください。なお、土曜・日曜・祝日等の学校休業日および勤務時間外に受けた質問については、翌出勤日以降に順次対応します。

■新入生のiPadについて

新型コロナウィルスの世界的な影響により、iPadの入荷が大幅に遅れておりましたが、5月27日(水)正午現在、iPadを生徒のすべての皆さんの自宅へ配送する作業を完了でき、明日28日(木)までには注文いただきましたすべての皆様のお手元に届く見込みです。

ご到着まで、ご不便をおかけいたしますが、もう少々お待ちください。

■Classiやロイロノートスクールに関するよくあるお問い合わせ

全国的にアクセスが集中する時間帯や、サーバのメンテナンス、他の要因等で、Classiやロイロノートスクールに接続できない状況があった場合、ご不便やご心配をおかけいたしますが、以下の項目を参考にしてください。

□ロイロノートスクールへ接続できないとき

ロイロのアプリ版で遅い、ログインできないときは、ブラウザ(SafariやChrome)を開き、以下のURLを入れてWeb版でログインしてください。

<ロイロノートスクール Web版>

<ロイロノートスクール サービス稼働状況>

ロイロノートスクールに関する各サービスの稼働状況を以下のURLよりご確認いただき、障害が出ていないサービスからログインしてください。

□Classiへのログインおよび接続ができないとき

Classiのサービス稼働状況をご覧いただき、つながりやすい方法で、接続をお願いしております。また、Classiアプリの通知が遅れたり、来なかったりする状態が続いております。お手数ですが、比較的アクセスしやすい夕方~早朝に、定期的にログインしてご確認をお願いいたします。

当面の間、夜間メンテナンスのため、午後11時から午前6時までご利用いただけない場合があります。

<Classi サービス稼働状況>

※Web版でもつながらない場合は、しばらくたってから接続していただくか、Classi 生徒・保護者向け相談窓口にご相談いただくか、Classiのサービス稼働状況をご確認ください。

<Classi Web版 生徒用ログインURL>

<Classi Web版 保護者用ログインURL>

<Classi 生徒・保護者向け相談窓口>

フリーダイヤル:0120-813-822 / 0120-077-309 / 0120-787-869(※回線を増設いたしました)
 平日:8:00~19:00
 土曜:8:00~17:00 ※日曜祝日を除く
※間違い電話が非常に多くなっています。 お電話番号をお確かめの上、お間違えのないようお願い申し上げます。

※生徒・保護者様向けの電話窓口を5月30日(土)をもちまして、クローズさせていただきます。