2020.03.06 NEWS

中国全土、韓国全土に渡航中/帰国中の留学生、日本人学生の皆さんへ

2020年3月6日
学校法人立命館

日本国政府は3月5日開催の「新型コロナウイルス感染症対策本部」にて、入国規制強化の措置を決定しました。
 とりわけ中国全土、韓国全土をはじめ、日本国外におられる留学生の方は、至急、措置の期日である3月9日午前0時までに、帰国/再入国することを検討してください。
 また、報道では中国全土、韓国全土から帰国する日本人についても、2週間の自宅待機を要請されていることから、日本人学生の方につきましても、早期の帰国をご検討ください。
 各地の空港を経由される皆さんは、帰国後、ご自身の健康安全と周囲の方の健康安全に気遣い、自身で健康観察(朝夕の検温等)を行い、なるべく人混みを避けるなど、ご留意ください。健康観察には、以下の「立命館保健センター健康観察用紙」をご活用ください。

<参照>

新型コロナウイルス感染症に関する水際対策の抜本的強化:査証の制限等について(外務省ページ)
立命館保健センター健康観察用紙