セミナーの様子
講義に聞き入る受講生

5月10日(火)~6月3日(金)まで、衣笠キャンパス、びわこ・くさつキャンパス、および大阪いばらきキャンパスにて、「わかる!英語の真実!大学院生のための学術基礎英語セミナー」を開催しました。このセミナーは、帰国子女でバイリンガルの前田英樹氏を講師に迎え、将来的に英語での論文・学会発表を行うにあたって必要とされる学術英語運用能力を身につけるために、全4回のオムニバス講義を通して効果的な英語学習方法を学ぶものです。

第1回目は「日本語を英語に変換する際のずれを解消」、第2回目は「プレゼンテーションにおける効果的なデリバリー法の習得」、第3回目は「聞き取りに必要なリスニングスキルとネイティブの発音方法、ノートテイキングスキルの習得」、第4回目は「論文において一貫性が求められる表記法の習得」をテーマに授業を行いました。全4回とも講義に加えペアワークやグループワークを取り入れ、プレゼンのデリバリー法を学ぶ回では、プレゼンにおいて有効的な立ち方、アイコンタクト、ジェスチャーなどの実践もおこないました。

参加者からは、

「英語に対する考え方が変わり、苦手意識も少なくなった」
「学習方法のヒントがたくさん得られた」
「今年参加する学会発表に早速いかしたい」

などの前向きな声が寄せられました。