ウレタン畳「くつろぎシリーズ」の贈呈式を開催

2017年3月2日(木)、株式会社プロト技研さまより、立命館大学OIC地域連携室へいただいた、ウレタン畳「くつろぎシリーズ」の贈呈式を開催いたしました。これは畳のような外観でありながら、薄く軽くて持ち運びが楽にでき、水洗いが可能で汚れに強く、また転倒しても怪我のリスクを抑えてくれるマットです。さらに、抗菌加工が施され、防炎性能も有しています。同様な畳は立命館大学歴史都市防災研究にも贈呈いただきましたが、今回はメーカー様よりキャンパス全体で普段の様々な活動に利用いただけるようにというご好意で100枚を贈呈いただきました。

普段の活動だけでなく、災害時には避難所に敷くことで避難生活をより快適に過ごしてもらうなど大変便利な製品です。災害備蓄用物資としての役割も有していますが、普段から利用することで災害時にも普段のように利用できるようにしておくことが重要です。

立命館大学大阪いばらきキャンパスにおいても、キャンパスだからこそ可能な学生や一般市民の活動など、平時から様々な場面で利活用を進めていく予定です。

2017.03.02 TOPICS

立命館大学へようこそ