新入生歓迎企画の実施について

2021年度 新入生歓迎企画については、3キャンパス(衣笠、びわこ・くさつ、大阪いばらき)での対面形式およびオンライン形式のハイブリッドにて実施します。昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響により、新入生歓迎企画は自粛しましたが、今年度は新入生だけでなく新2回生を含め、新たにクラブ・サークルへの参加を考えるすべての学生を対象とし、約400のクラブ・サークルとの交流の機会を設けます。この企画・運営は、学生自治組織(立命館大学学友会)と大学が協力し、約2カ月間にわたり実施します。

なお、新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては、今後予定を変更する場合があります。変更する場合は、manaba+Rを通じて案内します。

3キャンパス(対面)での企画

新型コロナウイルス感染防止対策を講じた上で、3キャンパスで対面での歓迎企画を実施します。新入生だけでなく、新型コロナウイルス禍によってクラブ・サークルへの参加が難しかった新2回生を含め、学生同士のつながりを実感でき、充実したキャンパスライフを送れるよう長期間にわたり交流の場を設けます。

(1)4月3日(土)・4月5日(月)
1)対面ブース
キャンパス内で各クラブ・サークルがブースを設け、活動紹介などを行います。

2)ステージ企画
応援団・Hawaiian Circle meahula・アカペラサークルClef(予定)など、さまざまなクラブ・サークルがステージでパフォーマンスを披露します。

(2)4月19日(月)~4月30日(金):新型コロナウイルス感染症拡大のため延期
1)対面ブース
※詳細は、課外自主活動支援サイト、manaba+Rなどで案内します。

(3)5月10日(月)~5月28日(金)

2)発表会
各キャンパスのホールなどで、クラブ・サークルがそれぞれの活動についてプレゼンテーションをしたり、パフォーマンスを披露したりします。発表の様子はオンラインでも配信予定です。

オンラインでの企画

さまざまな事情によりキャンパスで開催する企画に参加できない方のために、オンラインでの企画も開催します。オンラインでもクラブ・サークルと双方向に交流できる企画を用意します。

(1)3月31日(水)~5月31日(月)
立命館大学学友会新歓特設サイトにて、クラブ・サークル活動の動画配信や新入生歓迎企画のチラシなどを掲載します。

(2)4月5日(月)~4月18日(日)
FrontieR(バーチャル空間)で66クラブ・サークルと交流し、活動についての説明を受けることができます。

(3)5月10日(月)~5月28日(金)
クラブ・サークルの活動についての発表(パフォーマンスやプレゼンテーションなど)をインターネットで配信します。

新入生歓迎企画の関連情報

2021.03.29 TOPICS

「のじのじカフェフードバンク」が 開催されました