給食

栄養士によりバランスが考えられた食事をいただきます。配膳も子ども達で協力して行います。
今日のおかずはなんだろう?

給食イメージ

大好きな給食の時間。みんなで食べると、
いっそうおいしいものです。

給食イメージ2

立命館小学校の給食は食育の観点を重視し、栄養面、食材、衛生面などを検討した結果、大津プリンスホテルに委託し、月曜日から金曜日までを給食日として実施いたします。栄養バランスはもちろんのことですが、学校内に設置した調理室で調理された給食を、温かいものを温かく、冷たいものを冷たいものとして、おいしくいただいています。

給食委託先 大津プリンスホテル





大津プリンスホテル 給食料理長 川崎直樹より

子どもたちを取り巻く社会環境は大きく変化し、一人ひとりの食生活の多様化が進んでいます。飽食の時代といわれる中で、偏った栄養摂取や肥満症等の生活習慣病の増加や若年化など、食に起因する新たな健康面での課題がふえています。また、食に関する「安全・安心」についても関心が高まってきました。      シェフ
こうした中で、生涯にわたって健康で充実した生活を送るための基礎を培う健康教育の一環として、食に関する指導の重要性が高まっています。学校給食は、食に関する指導の生きた教材といえます。成長期にあるお子様の食事は、大変重要なものであると認識しております。

大津プリンスホテルとしましても、安全・安心な食材による、栄養バランスのとれた食事をご提供できるようにしてまいります。また、箸、スプーン、フォークなどを使用したマナーに沿った作法を実践できるように、努力してまいりたいと思います。

大津プリンスホテル ホームページ



TOPへ