立命館小学校

登校再開2週目

今日から、学年別登校の段階となりました。新しい学校生活のスタイルを半数ごとに登校させて指導してきましたが、今日からは、それが全員になっての始まりです。学全員で、新しい学校生活を過ごし、みんなが安心安全にルールやマナーを守れるようにしていく段階です。

また、一方で、学級集団・学習集団としての今年度の「学級開き」という大事な意味もある日でした。オンラインでも互いに顔は見合ってはいたようですがが、各学級では改めて自己紹介をし合ったり、学級の目標やルールを話し合ったりして、学級集団・学習集団としてのまとまりを築き上げていく様子が見られました。今日は、1,3,6年生が登校しました。明日は、2,4,5年生の登校日です。

学校長  長谷川昭