立命館小学校

ハウス歓迎会週間

今週は今年度初めての「ハウス活動」として「新1年生歓迎会」を行う日々でした。

予定としては、3日間の中休みの時間に(三密を避けるため)運動場において「2ハウスずつ」でミニ歓迎会を考えていました。

天候不順な梅雨の時期、急遽、1ハウスだけ体育館で行った日もありましたが、晴れ間が見えた日もあり、無事に全てのハウスの歓迎会を実施することができました。

内容は、「ミニ」ですので、BSの6年生から新1年生に手作り首飾りをプレゼントした後、1年から6年生までの仲間がお互いに、自己紹介をし合うという簡単なものではありましたが、1年生にとってはもちろんのこと、最高学年である6年生にとっても、リーダーとしての意識が高まる、意義ある歓迎会となりました。善かったです。

学校長  長谷川昭