立命館小学校

外遊び変更

今週から外遊びの割り当てを学年週3回に増やすことにしました。併せて、遊具の使用も可能にしました。児童の安心安全を考え、2学期早々からすぐにはできませんでしたが、新しい生活様式やwithコロナの過ごし方がかなり日常化し、「こまめな手洗い」「汚れた指を自分の口や鼻に触れない」「マスクを必ず着する」大切さも分かってきているので、注意を払いながらも外で楽しく遊ばせることを進めていくことにしました。少し窮屈気味だった児童も多かったと思いますが、感染予防をしっかり意識すれば、できることも増えてくる。自分たちの行動が次のステップを踏めることに繋がったと気づいてくれれば、と思います。

さて今日から2週間の教育実習が始まりました。今年は14名の立命館大学産業社会学部の3回生を受け入れます。コロナ感染予防を第一に、その中でできることに取り組んでもらう予定です。

学校長  長谷川昭