立命館小学校

脚本家井上由美子先生ご講演

先週土曜日にZOOMで本年度第2回目の学校主催「教育子育て講演会」を開催しました。今回は、立命館大学ご出身で大変著名な脚本家井上由美子先生にご登壇いただきました。多数のご参加をいただいた保護者の皆様には、大変有意義な時間であったと思います。

井上先生からのお話の中で、私は子どもたちに対して「何かに夢中になれるエネルギーを蓄えさえることの大切さ」と「失敗を体験させることの大切さ」を改めて学ばせていただきました。

また、それだけではなく、井上先生のお人柄にも感銘を受けました。ご自分の書かれた脚本のイメージと実際の俳優やスタッフによって自分のイメージにずれがあった場合も、「なるほど、そういう風に演じられるのか」と、それを受け入れるという様なことをおっしゃられました。何と受容性、寛容性の高いお人柄であろうかと感激しました。井上先生の子育て論には、その心の広さが土台にあることがよく分かり大変勉強になりました。

学校長  長谷川昭