立命館小学校

オンラインによる教育活動で学校を再開しました

4月7日(火)。始業の日。新型コロナウイルス感染予防に関わる対応として約1ヶ月休校措置をとっておりましたが、本日から、児童を登校させずに「オンラインによる学校教育活動」を通して学校を再開することに致しました。
本日は、10時からライブ配信により私から「始業の挨拶」をしました。
「当たり前だった生活に感謝の気持ちを持ちましょう」「考え方を変えてみて、だったらこうしようかな、と、今だからできることに一生懸命に取り組んでみましょう」そして、「立命館小学校の児童であることに自信と誇りを持って学び続けましょう」ということを中心に子ども達にこの状況に負けない気持ちを持たせる声掛けをしました。
その後は、学級学年ごとに「Zoom」を使って、第1回目の学級活動を行うことができました。
初めての取り組みで、何もかもがスムーズにいっている訳ではありませんが、先生方も一生懸命、保護者の皆様もしっかりご協力いただき、子ども達も頑張ってPCに向かう、そんな一日で再開することができました。有難うございました。

学校長 長谷川昭