立命館小学校

数学検定にて金賞を受賞しました!

日本数学検定協会が実施した平成28年度の実用数学技能検定グランプリにて「金賞」を受賞しました。総勢1万7千組を越える団体、また個人では30万人が参加する中、金賞を受賞した小学校は全国で10校。関西の小学校では4校のみが受賞しており、さらに本校の教員1名が生涯学習功労賞*に選出されました。
*優れた数学指導者に贈られる賞
児童たちの日頃からの絶え間ない努力はもちろんのこと、保護者の皆様のご協力があってのことと思います。ありがとうございました。

本校の算数教育は、毎朝のモジュール学習、1クラス教員2名体制、習熟度別クラス編成、放課後の寺子屋学習、大学教授による算数教室などを通して、教育の柱である「確かな学力」を育むために、これからの土台となる基礎・基本を徹底して取り組んでいます。今年度も、児童全員合格を目指し、教員も児童も共に頑張っていきたいと思っております。

※実用数学技能検定グランプリ金賞
積極的に算数・数学の学習に取り組んでいる団体・個人の努力を称え、さらに今後の指導・学習の励みとする目的で、とくに成績優秀な団体および個人を表彰するもので、協会の顕彰評価委員会によって認められた団体に贈られます。