• 2019/02/26
  • CookpadTV 株式会社と食マネジメント学部が連携協定を締結 食を題材としたSNS 時代のコミュニケーションに関する教育プログラムを実施
  • 立命館大学広報課
  •  食マネジメント学部(所在地:滋賀県草津市、学部長:朝倉敏夫)は、食に関する教育・研究活動の推進を目的とし、2019 年2 月26 日にCookpadTV 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:今田敦士)と連携協力に関する協定を締結いたしました。
     同学部は、経済学・経営学を基盤に、「食」をマネジメント・カルチャー・テクノロジーの三領域から総合的・包括的な学びを提供し、食領域における高度マネジメント人材の育成と輩出を目指しています。
     CookpadTV 株式会社は、2018 年4 月の設立以来、店頭サイネージでの料理動画配信やクッキングLIVE 配信アプリなど、料理を楽しみにするための新しいサービスを展開してきました。
     この連携を機に、2019 年度に同学部において、同社が運営する料理の「魅せ方」に特化した資格プログラム『kitchenSTAR』のカリキュラムをもとに、食を題材としたSNS 時代のコミュニケーションをテーマにした教育プログラムを実施いたします。


     【実施予定の教育プログラム】
     テーマ:現代における食を題材としたコミュニケーションや情報発信のありかた(仮)
     内 容:CookpadTV 運営の料理の「魅せ方」に特化した資格プログラム『kitchenSTAR』のカリキュラムを元に、学生を対象とした教育プログラムを新たに開発。2 回生以上対象の科目「ガストロノミックスタディプロジェクト」において、食を題材にして、SNS やブログ、映像素材等を活用したコミュニケーションや、それを使ったビジネスについて、実践を通して学びます。


     プレスリリース全文は、以下をご覧ください。

  • プレスリリース全文

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