シンポジウム「産学国際協働PBLが育てる高度理工系人材」を実施しました

11月12日(木)16時30分~18時30分にシンポジウム「産学国際協働PBLが育てる高度理工系人材」を行い、58名のご参加をいただきました。

シンポジウムでは、RiSE I≡J Project活動報告、各プログラム成果発表、パネルディスカッションを行い、会場からも多くのご質問を頂きました。

各プログラム成果発表は、PBLの課題解決策の提案だけでなく、学生自身の成長や、今後挑戦したいことなどの報告もありました。

パネルディスカッションでは、
 ・グローバルに活躍する高度理工系人材に求められる力とはどのようなものか。
 ・そのような力を養うためにどのようなことを行っていく必要があるか。
 ・本事業において更なる発展には何が必要か。
について議論を行いました。

パネリストからは、大学、企業、学生のそれぞれの視点で様々な発言があり、
次年度の事業展開に向けて意見交換がされた。