2019.10.23

第7回AJI研究最前線セミナー 開催

2019年7月23日、第7回AJI研究最前線セミナーが開催され、Dr. 黒田彩加が“The Voices of the Silent Muslim Majority: A Study of the Role of Moderate Islamic Thinkers”と題して、穏健・中道の現代イスラーム思想家たちがどのような思想・理念を持ち、どのようにして穏健な「サイレント・マジョリティ」を代表しえているのかという論点で、特にエジプトの代表的な知識人を取り上げて報告をおこないました。昨今のメディアではイスラーム世界の過激派が話題になることが多い中で、穏健な一般のムスリム(イスラーム教徒)たちは「サイレント・マジョリティ」として外部からは姿が見えにくい現状がありますが、そこにおいて知識人たちが彼らをどれだけ代弁できているのか、思想的に民衆をリードする思想とは何かという、非常に重要な論点が熱く提示されました。質疑では、今後の展望も含めて、フロアと活発な質疑がおこなわれました。

質疑に答えるDr. 黒田(立命館大学衣笠総合研究機構・プロジェクト研究員/日本学術振興会特別研究員)