2020.04.27

第16回AJI研究最前線セミナー開催

2020年4月21日、第16回AJI研究最前線セミナーが開催され、Dr.上原健太郎(京都大学)が「Visions and Policy Ideas in Islamic Economics: A Survey of Recent Studies on Economic Development in Malaysia」と題して、マレーシアの経済成長とイスラーム経済の関係に関する報告を行いました。なお、今回は新型コロナウイルスの影響により、はじめてのオンラインでの研究報告の試みとなりましたが、これまでにない多数の参加者となりました。

マレーシアの経済成長に対して、国内のイスラーム銀行やイスラーム金融が果たしてきた役割をどのように評価すべきかという問題をめぐって、イスラーム経済の実務家や研究者の間で交わされている議論・分析視角を紹介し、政策科学としてのイスラーム経済研究の動向を論じた報告となりました。イスラーム経済と社会福祉の関わり、インドネシアのイスラーム経済との比較についてなど、活発な質疑応答がなされました。

0427-02写真kambara
報告をおこなうDr. 上原と司会のDr. アンマール