2019.06.19

第3回AJI Frontier Seminar開催:マレーシアのイスラーム経済の新展開

第3回AJI Frontier Seminar が2019年5月21日に開催されました。
Dr. Izzati Norzilanが、「The New Face of Waqf in Contemporary Muslim Society: How Islamic Economics is Benefiting Social Welfare in Malaysia」と題して、マレーシアにおけるイスラーム経済の新展開について、熱意あふれる報告をおこないました。「ワクフ制度」はイスラームの伝統的な経済・社会制度の1つで、歴史的には社会インフラなどの公共財を提供する役割を果たしてきましたが、それを現代的に活用して社会福祉の新しい制度作りを進めていることが実証的に論じられました。
マレーシアにおける3つの事例と今後の展望を含めた報告に対して、その後、フロアと熱心な質疑応答がなされました。

報告中のDr. Izzati Norzilan(京都大学特任研究員)