研究・産学官連携イベント情報

メディア情報学科オープンハウスを開催 ~メディア情報技術に関する最新の研究成果と実社会のニーズを繋ぐ架け橋を目指す~

日時 2015年2月20日(金) 13:00~17:00
参加費 無料
場所 グランフロント大阪 ナレッジキャピタルタワーC 7階 大阪イノベーションハブ

立命館大学情報理工学部メディア情報学科は、最新の研究成果と実社会のニーズを繋ぐことを目的として、研究活動状況、研究成果の事業展開の事例紹介のためのデモンストレーション、ポスターセッションによるオープンハウスを開催いたします。

コンピュータとネットワークの急速な発展は、科学技術計算の高速化や、事務処理の効率化だけでなく、言語・音・画像といった「メディア情報」を自在に表現・加工・提示できる情報環境を生み出そうとしています。近い将来には、視覚・聴覚に加えて触覚・力覚までをも取り込んだバーチャルリアリティ(人工現実感)や、様々な活動をコンピュータとネットワークで実現する便利で豊かなサイバー社会が私たちの身近に登場するとも言われています。

こうした未来の実現へ向け、本学科では、自然言語処理・情報検索・ディジタル図書館などの言語メディア技術、音声認識・音場制御などの音メディア技術、画像処理・3次元コンピュータグラフィックス(CG)・モーションキャプチャなどの画像メディア技術を研究しています。また、それらを支えるセンシング技術や、応用技術として複合現実感・ヒューマンインタフェースなどの研究を行っています。

「MEDIA INNOVATION 2015
立命館大学 情報理工学部 メディア情報学科オープンハウス」開催概要

申込方法:①氏名 ②所属 ③電話番号 ④E-mail ⑦FAX を以下まで記入送付下さい。
FAX 077-561-2811もしくは E-mail aster@st.ritsumei.ac.jp

取材・内容についてのお問い合わせ先
 立命館大学 リサーチオフィス(BKC)立命館科学技術振興会 担当:鶴重
 TEL.077-561-2802 E-mail aster@st.ritsumei.ac.jp