研究・産学官連携ニュース

2013.05.17

創薬科学研究センター「製剤技術研究コンソーシアム」2013年度第1回研究会を開催しました

5月17日(金)、びわこ・くさつキャンパス(BKC)のローム記念館にて、創薬科学研究センター「製剤技術コンソーシアム」第1回研究会を開催しました。

2011年12月に創薬科学研究センターを発足、2012年1月に製剤技術研究コンソーシアムを設立して今年度は2年目の活動に入ります。

前半部分では、副センター長伊吹リン太氏から本年度の活動方針の説明の後、本コンソーシアムの技術アドバイザーである、 槇野 正氏(京都薬品工業株式会社 取締役)、 清原孝雄氏(独立行政法人医薬品医療機器総合機構 専門委員)、 の2名より高速打錠と薬事法について講演をいただきました。

後半では、澤井弘行氏(沢井製薬株式会社 会長)よりジェネリック医薬品の将来展望について講演をいただいたあと、村山昇作氏(iPSアカデミアジャパン株式会社代表取締役社長)より事業化の視点から見たiPSテクノロジーに関して講演をいただきました。

研究会の最後には、薬学部副学長の土屋友房泰行氏より閉会の挨拶をいただきました。

会場には学内外から120名を超える参加をいただき、講演終了後に行われた交流会も盛況のうちに幕を閉じました。

開会挨拶(伊吹副センター長)                 槇野正氏による講演

清原孝雄氏による講演                     澤井弘行氏による講演

村山昇作氏による講演                    閉会挨拶(土屋副学部長)

会場の様子                        懇親会の様子