研究・産学官連携ニュース

2014.11.12-14

「アグリビジネス創出フェア」に出展

本学ブース

11月12日(水)~14日(金)、東京ビッグサイトにてアグリビジネス創出フェア(主催:農林水産省)に出展した。

アグリビジネス創出フェアとは、全国の産学の各機関の有する農林水産・食品分野などの最新技術や研究成果を展示やプレゼンテーションなどで分かりやすく紹介し、研究機関間や研究機関と事業者との連携を促す場として開催する技術・交流展示会である。

今回本学からは、文部科学省のCOI-STREAM(革新的イノベーション創出プログラム)に採択されている「食と農のスロー&ローカル・イノベーション」をテーマに、生命科学部・久保幹教授の「生物指標による土壌診断と「土づくり」の処方箋」(土壌肥沃度指標(SOFIX)~経験や勘に頼らない有機農法に科学の客観的指標を提供~)や、薬学部・高田達之教授の「次世代養殖システムとバイオセンサーの基板技術開発」、スポーツ健康科学部・海老久美子教授の「栄養学の知見による食教育モデルの構築」などを紹介した。

3日間で約32,000人が来場した。