所長挨拶

地域情報研究所は、現代の地域科学の確立を目的として設置・運営されています。グローバル化と市場化が社会を不安定にする中で、人々の暮らしの場である地域が共同生活条件として持続・発展していけるか否かは、現代世界における重大な課題となっています。

地域の盛衰は国そのものの将来に直結しています。当研究所は「地域」という社会的・経済的・文化的・環境的な複合体のあり方を多面的に捉え、それらを総合することで、未来社会を切り拓くことを目指し、立命館大学内外の人的ネットワークを活かした研究教育活動や社会的取組を進めています。

新しい地域科学の発展のために、多くの皆様のご支援・ご協力のほどを心から念願する次第です。 立命館大学地域情報研究所
所長 森裕之