【セミナー開催情報】「女性のためのジェンダーバイアス&自信創出」研修~自信を身につけ、一歩踏み出すために~

2021.04.27

Creating Futuresプログラム セミナー

「女性のためのジェンダー
バイアス&自信創出」研修

~自信を身につけ、一歩踏み出すために~

女性の活躍を推進する上での課題として、多くの企業・組織は「女性の意識」を挙げており、女性の就労定着率が高まる中、女性のキャリアへの意欲を高める必要性が浮き彫りになってきました。「ジェンダーバイアス」と「自信」について複数の視点から探求し、自信の身につけ方を学ぶことを目的とした「女性のためのジェンダーバイアス&自信創出」研修を実施します。

2021610 (木) 13:00〜16:00
申込締切
2021年6月8日(火) 13:00まで ※申込を締め切りました
立命館大学所属 女性教職員・女性大学院生
  • 文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(先端型)」の選定に伴う事業推進に則り、女性を対象とします。
  • 本事業における女性は、戸籍上の性別のみを指すものではありません。
20名~30名程度
開催方法
オンライン(Zoom)
  • グループワークやディスカッションを多く含む内容のため途中入退出は不可となります。可能な限り静かな環境よりご出席くださいますよう、お願い申し上げます。
  • オンライン開催となりますので視聴にはパソコン、スマートフォンなどの端末およびインターネット接続環境が必要となります。
    視聴にかかる通信費等は、視聴する方の負担となりますこと、何卒ご了承ください。
  • 動画や写真の撮影、ZoomウェビナーのURLやIDなどの無断転載は禁止いたします。
  • 事前に最新バージョンの「ミーティング用Zoomクライアント」をインストールしていただくとスムーズにご視聴いただけます。
  • 研修概要
    • ジェンダーバイアスとリーダーシップの関係性について学ぶ
    • 女性自身が持つバイアスと「自信のなさ」を複数の視点から探求する
    • 自信を創出し、ジェンダーバイアスを乗り越えるためのハウツーを学ぶ
    • 実践に向けての具体的行動を策定する
    1. ジェンダーとリーダーシップ
    2. ジェンダーバイアスの及ぼす影響
    3. 女性特有の「自信のなさ」の影響と要因についての探求
    4. 自信の習得とジェンダーバイアスへの対応策

パク・スックチャ

株式会社アパショナータ

講師プロフィール

日本生まれ、韓国籍。米国ペンシルバニア大学経済学部BA(学士)、シカゴ大学MBA(経営学修士)取得。
    米国と日本で米国系企業に勤務後、日本に戻り米国系運輸企業に入社。同社にて日本・香港・シンガポール・中国など、太平洋地区での人事、スペシャリストおよび管理職研修企画・実施を手がける。2000年に退社し、日本で最初にワーク・ライフ・バランスを推進するコンサルタントとして独立。
    同時に米国とアジアに精通したグローバルな経験を活かし、グローバル化と複雑化する多様性への適切な対応に向けダイバーシティの専門家として、多様な人材マネジメントと受容的環境構築(インクルージョン)への意識・風土改革及び教育研修に携わる。
    企業にメリットをもたらす手法で進める在宅勤務導入コンサルティングで成功実績を出し、企業での在宅勤務(テレワーク)も専門とする。
    近年では「無意識の偏見(アンコンシャス・バイアス)」と「自信」への問題意識を高めるべく、教育、講演、執筆等の普及活動及び組織での意識改革と行動変革にも力を注ぐ。