京都大学東北復興ボランティア報告会

京都大学学生ボランティア団体様から

京都大学学園祭(November Festival)にて京都大学東北復興ボランティア報告会を開催します。 NF期間中においては、ミニ・サミット、サミット、自主制作ドキュメンタリー映画の上映会、東北物産展、そしてポスターの展示を行うようです。

日時:2012年11月22日(木)~25日(月) 場所:共西03講義室(吉田南総合館 地下) ※詳しくはPDFファイルをご覧ください

東北から遠く離れた関西では、東日本大震災はもう「過去の出来事」となりつつあります。メディアで取り上げられる機会も減り、風化の一途をたどっています。 しかし、東北では今もなお東日本大震災の影響に苦しんでいる人がたくさんいます。

この企画では、風化が進むとともにボランティアへの風当たりも強くなっていく中関西の自分たちにもできることがある、と強い思いを持って現在も活動を続けている学生の生の声を聴くことができます。学園祭という場でもう一度復興について考えるきっかけを持ってみませんか。

私たちもサミットに参加させていただく予定です。 お時間のある方、興味のある方は是非足をお運びください。