フロアガイド

フロアマップ

主な施設

教室

従来のスクール形式の教室のほか、グループワークやディスカッション、ワークショップなど、学生の多様でアクティブな学びに対応した教室も設けます。この教室は、可動式の椅子や机、ホワイトボード、AV機器などを設置し、利用者が学びのスタイルに合わせて自由に配置できるようにします。

教室

共有空間(コモンズ)・情報環境

学修支援を行うコモンズ、図書館内のラーニング・コモンズ、ICTの活用に特化したメディア・ラボ、学部教学に重点を置いたアカデミック・ラウンジ、アントレプレナー育成に特化したアイデア・ラボなど、キャンパス各所に目的を持った学びの共有空間(コモンズ)を豊富に設けます。また、全館無線LAN対応や、ノートパソコンの貸し出しなど、キャンパスのあらゆる場所が学びの場となる環境を整備します。

共有空間(コモンズ)・情報環境

OICライブラリー(図書館)

学習・研究両面で活用できる、総合図書館です。閲覧室の一部は、キャンパスに隣接する岩倉公園に面して配置されており、開放感のある空間となる予定です。ラーニング・コモンズや、屋上のテラスを開放して「ガーデンライブラリー」も設置します。また、これまでどおり他キャンパスから資料を取り寄せることが可能です。OICライブラリーの詳細はこちらをご覧ください。

OICライブラリー(図書館)

コンコース

学舎棟には最大幅約18m、長さ約200mの大廊下“コンコース"が南北に走り、学生が行き交う廊下としてだけではなく、学生の学習・活動・交流・情報発信・憩いといった様々なアクティビティが可能なオープンスペースとして活用します。

コンコース

OICアリーナ・学生施設

1階にはトレーニングルーム、更衣室、防音の練習室、多目的室、ラウンジが併設されたサークルロッカーなどを設けます。2階にはバスケットボールコート3面分の広さを有するアリーナを設けます。

OICアリーナ・学生施設

OICフィールド(屋外運動場)

正課授業、OICに活動拠点を移す体育会ホッケー部の活動、一般利用などを想定した、人工芝の運動場を設けます。運動場には観客席つきスタンドを併設します。

OICフィールド(屋外運動場)

ホール
グランドホール(最大1,000名収容)

立命館大学が有する最も規模の大きいホールとなります。演奏会や講演会にも対応可能な音響設備、フルオーケストラの演奏が可能なステージ、同時通訳ブースなどを整備します。

グランドホール(最大1,000名収容)

カンファレンスホール(139名収容)

学会や講演会などでの利用を想定した施設で、固定の机・椅子を設けます。

カンファレンスホール(139名収容)

イベントホール(着席時最大400名収容)

可動式の椅子・机で小規模なイベントやレセプションなどに対応可能な施設です。パーテーションで2〜3つに区切って使用することができます。

イベントホール(着席時最大400名収容)

OICセミナーハウス

教学・研究・交流のためのセミナーハウスを学舎棟5階に設置します。学生・教職員用合わせて約120名の収容規模で、正課での学び、課外活動、国際交流などをはじめ、多様な用途で活用できます。

OICセミナーハウス

飲食・物販施設

キャンパス内には、充実した学生生活を支える飲食施設・物販施設を設けます。利用者の様々なニーズを想定した、多様な店舗が出店予定です。また、半屋外空間の空のプラザやキャンパスに隣接する岩倉公園など、学生が集い、憩うことができる場所が各所にあります。

OIC Cafeteria (生協食堂)

学生の日常の食生活を支え、健康で快適な食環境を提供するフードコートです。朝から晩まで営業し、各種の企画メニューや留学生の食生活にも対応した豊富なメニューを提供していく予定です。

OIC Cafeteria (生協食堂)

スターバックス (コーヒーストア)

高品質のアラビカ種コーヒー豆から抽出したエスプレッソがベースのバラエティ豊かなエスプレッソドリンクをはじめ、ペストリー、サンドイッチを提供します。
※右のイラストは店内のイメージです。

スターバックス (コーヒーストア)

Camping Kitchen (喫茶・軽食)

ログハウスでキャンプをしているようなカジュアルな店舗。グリルメニューを中心にテイクアウトメニューやスイーツメニューを提供し、幅広い利用が可能です。
※右のイラストは店内のイメージです。

Camping Kitchen (喫茶・軽食)

GARDEN TERRACE LION (レストラン)

学内者だけでなく、近隣の方や来客の利用、さらにパーティや会食の利用も想定したおもてなしの空間です。ランチはメイン&サラダとパンなどをビュッフェスタイルで、ディナーはレストランバーとして利用できます。
※右のイラストは店内のイメージです。

GARDEN TERRACE LION (レストラン)

セブン-イレブン(コンビニエンスストア)

おにぎり、パン、お弁当、飲み物、お菓子、セブンカフェなどの食品の販売、行政サービスも可能なマルチコピー機、セブン銀行のATM、料金収納代行サービス、宅急便などを取り扱います。

OIC Shop (生協総合サービス)

教科書をはじめとした書籍・雑誌、文具、パソコンなどの販売や、各種検定試験受付、旅行サービス、住まいさがしなど、キャンパスライフをトータルにサポートします。