ニュース

2018年度秋学期アカデミックライティングプログラム(Academic Writing Program) 開催報告

20181019()2019111()の期間、衣笠(KIC)、びわこ・くさつ(BKC)および大阪いばらき(OIC)の各キャンパスにて、主に英語基準の大学院留学生を対象にした「Academic Writing Program」を開講しました。大学院生が英語論文の執筆を本格的に開始するにあたって必要となる計画立案、パラグラフ作成法や文法等の適切な知識やアカデミックライティングの技能を修得し、最終的には自身の力で校閲・添削等の力を身につけることを目的とした講座です。KICBKCは集中講座として14コマ×2日間で講義を行い、OICは週1回、全8回の講義を行ないました。

講義はネイティブ講師により、全て英語で行われています。

(コマ)ごとに決められた以下の8つのテーマに沿って授業が進められました。

1

Essay and Assignment Planning

計画の立て方、準備段階に必要な作業、アウトラインを作成する

2

Paragraph Structure and Coherence

段落における各種センテンスの概念および段落間の滑らかな移行法を習得する

3

Common Errors and Writing Accuracy

よくある間違いを中心に、学術論文に適した文法や句読点法、語句選択を見直す

4

Paraphrasing, Quoting, and Referencing

直接引用と間接引用を使い分け、参考文献記載の基礎を身につける

5

Components of a Research Paper

研究論文の構成を正しく理解する

6

The Introduction and Thesis Statement

序論にて研究の意義・目的・問題の所在を正しく提示する

7

Body and Conclusion

本論の文章構成、結論を正しく述べる

8

Writing the Abstract / Revising and Editing

アブストラクトの構成要素、執筆手順を理解する

編集・校正を行う方法を習得する

受講者はグループワークやディスカッションを通して、論文執筆に必要な知識とスキルを修得しました。3キャンパスで所属研究科や国籍も異なる68名の大学院生が受講し活発なディスカッションが行われました。

セミナー後に実施したアンケートの満足度も非常に高く、「このようなプログラムは定期的に実施してほしい」といった声も多く聞かれました。

2018秋アカデミックW1

2018秋アカデミックW2