ニュース

「立命館大学NEXT フェローシップ・プログラム生」が「ライスボールセミナー」に登壇しました

「ライスボールセミナー」は、若手研究者や大学院生が自身の最新の研究成果を発表し、お昼の時間に軽食をとりながら、フリーディスカッションを行うセミナーです。専門分野を越えた研究者や学生間の交流促進、研究活動の創出など、次世代を担う若手研究者の育成の取り組みの一貫として、各キャンパスで開催しています。
2021年10月には、以下のフェローシップ生が登壇しました。
(1)【ケミカルバイオロジー】「神経回路分別を担う新規グリセロリン脂質の生合成機構の解明」
  登 壇 者  : 上嶋 里菜(生命科学研究科博士後期課程 生命科学研究科1回生)
  育成拠点 : 生物資源研究センター
(2)【AI、深層学習(ディープラーニング)】「深層学習モデルを徹底した分析と最適化」
  登 壇 者  : Wang Zhichen(理工学研究科博士後期課程 理工学研究科1回生)
  育成拠点 : VLSIセンター
(3)【栄養学・健康科学】「3D培養骨格筋を活用した筋機能向上のための運動・栄養処方の開発
        〜マカと電気刺激に着目して〜」
  登 壇 者  : Yi Dong(スポーツ健康科学研究科博士後期課程 スポーツ健康科学研究科1回生)
  育成拠点 : センサ・マイクロマシンがつなぐ革新的サイバーフィジカルシステムモデルの医療
         健康分野への展開
 今後もフェローシップ生は、ライスボールセミナーをはじめ様々なイベント参加と通じて、深い専門
性に加えて学際的な視点と社会実装能力をもった高度専門人財を目指し、幅広い活動を進めていきます。

2021フェローシップ生ライスボールセミナー登壇チラシ