電子情報工学科TOP

「Field Robotics ~次世代技術の新展開を目指して~」開催のご案内

本年の京都賞を受賞されましたカーネギーメロン大学の金出教授をお迎えし,「Field Robotics ~次世代技術の新展開を目指して~」と題したシンポジウムを2017年1月27日(金)に立命館大学BKCにて開催させていただきます. 金出教授からは,「フィールドロボティクスに期待する」と熱いメッセージをいただくことになっております. 是非,ご来場ください.なお,交流会には金出教授もご参加いただく予定で,先着200名が無料となっております.
詳細はこちらをご覧下さい。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
日時: 2017年1月27日(金) 13:00~19:00
場所: 立命館大学びわこ・くさつキャンパス プリズムホール,ローム記念館
主催: 立命館大学 総合科学技術研究機構 VLSIセンター,ロボティクス研究センター

●特別講演
 「フィールドロボティクスに期待する」(13:00~14:00@プリズムホール)
     金出武雄 カーネギーメロン大学 ワイタカー記念全学教授/
         理化学研究所 革新知能統合研究センター 特別顧問

●センター活動紹介 (14:00~14:30@プリズムホール)
 「VLSIセンターにおけるフィールドロボティクスの取り組み」
           小倉武 VLSIセンター長/理工学部教授
 「ロボティクス研究センターにおけるフィールドロボティクスの取り組み」
           川村貞夫 ロボティクス研究センター長/理工学部教授

●ポスター発表 (15:00~17:00@ローム記念館1階)
 VLSIセンター・ロボティクス研究センターの研究(約60件)

●交流会 (17:15~19:00@ローム記念館3階)
 無料(申込先着順 200名まで)

開催主旨:
立命館大学VLSIセンターが開催しているシンポジウム『コネクティッドビーク ル』と立命館大学ロボティクス研究センターが私立大学戦略的研究基盤形成支援 事業(平成25年~29年)として実施している『次世代「里山・里海」化を推進す る情報化機械システム基盤技術研究』の研究報告会を融合・発展させ,フィール ドロボティクスの新展開を目指してシンポジウムを開催します.フィールドロボ ティクスとは,自動運転やドローン,農業・林業・漁業ロボット,水中ロボッ ト,建設ロボット,インフラ点検ロボット等,次世代を担う将来性ある技術で す.特別講演には,『コンピュータビジョンとロボティクス分野での先駆的かつ 実践的研究』が評価され,第32回京都賞を受賞されたロボティクス分野の世界的 権威であるカーネギーメロン大学金出武雄教授をお迎えし,将来像を語っていた だきます.フィールドロボティクスは,大学が行う基礎的研究もまだ多く,また 産業に直結する分野でもあり,多くの方にご参加いただき,このシンポジウムが 共に考える場となることを願っております.

参加申込:
お名前/ご所属/ご連絡先(TEL・Mail)/交流会の参加可否をご記入の上, 下記メールアドレス宛にお申し込みください.

立命館大学BKCリサーチオフィス(担当:藤川)
event-ro@st.ritsumei.ac.jp