2016.08.24

スコットランドの夏

スコットランドで行われた心理の学会に行ってきました。降りるバス停が少しずれていて、
道をたずねつつ散歩することになりました(【表紙の写真】は、学会会場の敷地内です)。

セッションのなかには、他者と関わる子どもの力、困っている大人を助ける行動がどうやって
生まれてくるのか、知らんぷりされたときに子どもはどんな反応をするのか…。9ヶ月、3歳児、
5歳児など、乳幼児を対象にその子たちの興味関心をうまく惹きつける刺激(実験条件)を用
いた実験が発表されていました。その実験条件下で、乳幼児たちが他者を助けようとする
映像は、そのあどけなさもあって会場から声が上がっていました。

他の学会と併せてみても、脳科学だけでなく、ホルモンと人間行動の関連をみる研究が増えて
きている印象で、最近の心理研究でみる一つの流れと言えるのかもしれません。

午前中のセッションが終わると、学食(のような場所)でお昼。サラダ、そして大きさバラバラの
ケーキは取り放題(とても甘かった…甘いもの好きでも、一人では食べきれずご馳走様でした)。
相席をしながらの時間。グループでとるテーブルもあれば、一人が二人になり四人になり…と、
輪が広がっていくテーブルもあったり、楽しい経験・人間観察の空間でした。

(皆、お昼になると不思議とお腹がすいて…長蛇の列)

スコットランドは、今後行く機会はそう多くないと思うのですが、日本の猛暑をよそに涼しく
(朝晩は薄手のダウンを着ていましたが)過ごしやすい季節でした。
夜はよく雨が降ったようで、一晩だけ雷が好き放題に、思いっきり激しく落ちていましたが、
朝には晴れてくれる日がほとんどでした。

(この日は滞在中一番の晴れ☀)

せっかくの機会だと思い、伝統料理「ハギス」にトライ。【写真の左下】の真っ黒くろすけが
それです。一度ぜひお試しを!珍しいもの/刺激に出会えるのは、場所を問わず楽しい
瞬間ですね。

(中央奥の黒いものはマッシュルーム…でかい!)

すてきな夏/残暑を!

ippo