education

鹿屋体育大学・中本先生をお招きしてセミナーを開催しました

201886日に、スポーツ心理学を専門とする鹿屋体育大学准教授・中本浩揮先生をお招きしてセミナーを開催しました。中本先生は、熟達化理論を主な背景とし、「熟練者は何を獲得しているのか?」「どのように獲得してきたのか?」といった問いを明らかにすることや、得られた知見を現場のアスリートやコーチに利用可能な形で提供することを目標に研究に取り組まれています。本セミナーでは、プロ野球選手になることを目指していた中本先生の経験を踏まえ、『スポーツの熟達を支える診断・処方システムの開発(道半ば)』というテーマでお話し頂きました。様々な競技を対象としたスポーツ心理学に関する実験を実際にやってみる「聴講者参加型」のセミナーは大盛況で、質問は絶えず、予定していた1時間半はあっという間に過ぎてしまいました。また、VR(仮想現実)装置などの最新機器を利用した実験システムの開発や今後の課題について、参加した先生方と様々な意見を交わし、今後も研究が大いに発展していくことが感じられました。