education

CiNet の 池上 剛 先生をお招きして研究セミナーを開催しました

20181113 日に、スポーツ心理学を専門とする CiNet (情報通信研究機構 脳情報通信融合研究センター) 所属の 池上 先生をお招きして研究セミナー「日常動作・スポーツ動作を生み出す脳〜自己・他者・環境によって形成される運動学習システム〜」を開催しました。池上先生は、「脳が多様で複雑な動作を制御・学習するメカニズム」を解明することを研究テーマに掲げられており、今回のセミナーでは、「自己」・「他者」・「環境」という三つの視点から、これまで様々な心理学的手法を用いて行われてきた研究について、実際の実験の動画も交えながら、紹介して下さいました。本セミナーでは、研究で得られた結果を紹介するだけでなく、実際のスポーツ指導の現場でどのような応用が考えられるのかについても示され、「理論」と「実践」の融合を試みた、非常に示唆に富むセミナーとなりました。セミナー中も、セミナー終了後も、オーディエンスからは活発な質問が飛び、参加した学部生からも、セミナー後に、池上先生にいくつも質問をぶつけていく姿を見て、このセミナーが幅広い層にとって興味深いものであったという印象を強く感じました。

(ニュース)20181121-2