education

スポ―ツ健康科学科の授業であるスポーツ健康科学特論において、筑波大学体育系の髙橋英幸教授に「MRI・MRSを用いた骨格筋特性評価とスポーツパフォーマンス -国立スポーツ科学センターでの活動を踏まえて-」というタイトルで講義をしていただきました。

MRの原理から、MRIやMRSでどういった測定・評価ができるのかについて、一般的な骨格筋の撮像から筋活性化の定量、筋損傷の可視化、骨格筋内のリン化合物の動態、筋グリコーゲン量の測定などをお話いただきました。また、今までにない新たな指標の可能性についても触れていただき、大変興味深いものでした。また、それらを応用し、アスリートを対象とした先生ご自身の研究内容についても多くご紹介いただき、大変刺激ある内容でした。
講義中、講義後においても、様々な質問がなされ、学生にとっても有意義な講義となりました。
(ニュース)20210701-2

(ニュース)20210701-3