イベント&ニュース

Events & News

開催終了 2020年7月10日(金)16:30~18:00
オンライン(zoomを利用します)
備考
<テーマ>「新型コロナウィルス感染症によるサービスラーニングプログラムへの影響と対応」
立命館大学サービスラーニングセンターでは、地域参加型の教育実践の事例検討と参加者どうしの意見交換を行う
「ボランティア・サービスラーニング研究会(VSL研)」を開催しています。
学内外に広く公開して実施しますので、お気軽にご参加ください。

2020年度第1回目は「新型コロナウィルス感染症によるサービスラーニングプログラムへの影響と対応」
というテーマで開催いたします。

告知文

2020年冬に突如として拡大した新型コロナウィルス感染症(COVID-19)により、4月から全国で緊急事態宣言による外出自粛となり、ほとんどの大学が対面授業からオンライン授業に移行しました。外出自粛が緩和されたのちも、対面授業の実施には慎重な大学が多いようです。そうした中、地域での社会貢献活動と大学でのリフレクションを往還しながら学びを深めるサービスラーニングは、地域活動の難しさとリフレクションを対面でできない困難に直面しています。
 大学の年間プログラムに組み込まれているサービスラーニングプログラム(正課や課外問わず)が、COVID-19によってどのような影響を受け、どう乗り越えようとしているのか。各大学における影響やその対応策、さらには対応策の帰結を共有することで、グローバリズムの中で今後も起こり得るパンデミックを見据えたサービスラーニングのあり方を考える契機とすべく、第1回VSL研究会を開催します。感染者数が多い首都圏と、比較的少ない地方の大学でサービスラーニングプログラムを担当されている教員お二人をお招きし、春休みから6月におけるプログラム実施状況、実施にあたっての問題点とその対応策、これからのサービスラーニングのあり方へのお考えを共有いただきます。趣旨説明の中で、立命館大学のサービスラーニングプログラムについても情報を提供するつもりです。
 本研究会はオンライン(ZOOM)での公開研究会とし、全国のサービスラーニングプログラムに関わる教職員、学生に、参加を呼びかけています。お二人からのお話を受けて、皆さんそれぞれの状況やこれからのサービスラーニングについて、意見を交換しませんか?

概要

【日 時】  2020年7月10日(金)16:30~18:00
【話題提供】 青山学院大学教員 秋元みどりさん
      新潟大学教員   櫻井典子さん
【会 場】 オンライン(ZOOMを利用します。申込者には別途、URLとパスワードをご連絡します。)
【参加費】 無料
【申込み】 以下リンクよりお申込みください(外部リンクに飛びます)

【スケジュール】
 ・趣旨説明(問題意識)
 ・話題提供と質疑応答
 ・参加者同士の意見交換(グループワーク)

※注意事項

・参加にはPCまたはスマホが必要となります。
・立命館大学サービスラーニングセンターから送られるURLをクリックし、パスワードを入れるだけで簡単に参加することができます(スマホの場合は事前にアプリをインストールする必要があります)。
・安定した通信環境があることをお勧めします。
・通信データ量は300MB/時間程度となります。

立命館大学サービスラーニングセンターVSL研究会担当:秋吉
≪メール≫ritsvc@st.ritsumei.ac.jp
≪電話≫075-465-1952(衣笠キャンパス)
研究|VSL研究会|お知らせ