イベント&ニュース

Events & News

募集終了 【募集期間】4月27日10:00~5月7日12:00
立命館大学サービスラーニングセンター(SLC)で「学生コーディネーター」の活動に挑戦しませんか?

サービスラーニングセンターは、ボランティア活動などの社会への貢献活動を通して、社会や仲間との関係性の中で、学びと成長の支援に取り組んでいます。

そして、センターの学生スタッフである「学生コーディネーター」は、立命館大学生のボランティアや地域・社会貢献活動を促進・支援するため、学生と地域・社会をつなぐ活動を行っています。

4月6日より、サービスラーニングセンターの教職員とともに一緒に活動をする学生コーディネーターを募集します。

【5/7更新】春学期の募集は終了しました

≫学生コーディネーター募集要項はこちら(必ず確認の上、応募ください)

≫OIC学生コーディネーター(経営学部4回生 西村龍羽)より、活動の魅力を語るインタビュー動画は、2021年度の入学式特別サイトに掲載されています。ぜひご覧ください。

≪ガイダンス情報≫

「活動について詳しい話を聴いてみたい」「他の活動と両立できるか、学生コーディネーターに相談したい」という方は、ぜひ各キャンパスで実施するガイダンスに参加してください。現役メンバーが、丁寧に活動紹介や質問対応します。

所属キャンパスで、ご都合のよい日程にお越しください(事前申込不要)

◆衣笠キャンパス→募集終了しました

◆びわこ・くさつキャンパス→募集終了しました

◆大阪いばらきキャンパス→募集終了しました

≫ガイダンスで説明する内容の概要版はこちら

※オンラインガイダンス(Zoom)URLについては、
または学生コーディネーター運用のSNS等直接問い合わせください。

≪募集内容詳細≫

【活動内容】

◇ボランティア相談への対応と環境の整備

◇課外サービスラーニングプログラムの企画運営

◇サービスラーニング科目(教養C群)の運営補助

【活動条件】

◇活動キャンパスは所属キャンパスとなります。

◇採用後の新メンバー対象研修、および年度末の3キャンパス合同合宿は参加必須とします。

◇学生コーディネーターの活動は原則としてボランティア(無給)です。(プログラムの実施にかかる経費や活動のスキルアップにかかる経費は支給

※研修や合宿については、新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況によってオンライン等での実施となる場合があります。

【活動期間】

◇面接後、原則採用されてから、本学を卒業するまで。

【応募資格】次の1~3のすべての条件を満たすこと

1.立命館大学に在学中の学部生・院生であること。

2.立命館大学サービスラーニングセンターのミッション&ポリシーに賛同し、自分自身を含めた本学学生がボランティアや地域活動、社会貢献活動へと参加し、その経験から学びを深める「サービスラーニング」の発展に寄与する意思があること。

3.以下の①もしくは②のいずれかの経験がある(または、現在している)こと。

①ボランティアや地域貢献活動の経験(小~高校時代の経験、大学でのプログラムへの参加、ボランティア系サークルでの活動など)、②サービスラーニング科目(教養C群)の受講

【募集人数】

◇各キャンパス5名程度(キャンパスごとに募集)

【応募方法】

(ボラ体験)申込用バナー

(4/27~5/7 12:00までアクセス可能。RAINBOW IDとパスワードの入力が必要です。)

※応募完了後、自動返信メールをお送りしますので、内容を必ず確認してください。

【応募期間】

◇春学期募集 2021年4月6日(火)10:00 ~ 4月26日(月)12:00まで

【選考】

◇応募フォーム提出後、日程調整を行い、面接を実施します。なお、応募フォームに記載された志望動機や、面接内容をもとに選考を行います。選考は以下の観点をもとに評価します。

◎SLCでの活動への知識(サービスラーニングやボランティアコーディネーションの基本的な理解)

◎SLCでの活動への意欲(学生コーディネーターとして達成したいことや、なりたい姿、活動で活かしたい経験など)

◎自分の意見や想いを伝えられる、また、他者の声に向き合うことができるコミュニケーションスキル

【採否通知】

◇採否の通知は、5月10日(月)17:00までにmanaba+Rの個人宛への通知を予定しています。

<こんな方を求めています!>

・ボランティアや地域活動の推進に意欲のある方

・サービスラーニングセンターの趣旨および学生コーディネーターの活動に賛同し、積極的に参画できる方

・地域や社会問題に関心を寄せ、それに対し積極的に取り組みたいと思っている方