• Fusion of Gambit

• CULTURE

1. home
  2. CULTURE REPORT & TOPICS
  3. ダブルダッチサークルFusion of Gambit チーム「Alfred」が国際大会『National Double Dutch League Holiday Classic 2021』で優勝

現地時間12月5日(日)、ニューヨークのアポロ・シアターで開催された、ダブルダッチの国際大会『National Double Dutch League Holiday Classic 2021』にて、立命館大学ダブルダッチサークルFusion of Gambitのチーム「Alfred」が優勝し、世界チャンピオンに輝きました。

Alfredは、10月9日(土)に開催された、ダブルダッチの学生NO.1を決める『Double Dutch Delight Japan 2021』で優勝し、日本チャンピオンとして本大会に臨みました。

世界各国から強豪150チームが集まる中、Alfredは高い技術力、そして力強く、熟練された圧巻のパフォーマンスで観客を魅了。2位のチームに20点近くの大差をつけ、世界チャンピオンの快挙を達成しました。

ニューヨークのアポロ・シアター前にて

Alfredリーダー 草野日菜さん(経営学部・2回生)のコメント

今回、私たちが『National Double Dutch League Holiday Classic 2021』に出場するに至るまで、沢山の方々に支えていただきました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。本場ニューヨーク アポロ・シアターで、多く歓声に包まれて自分たちの演技ができたことは貴重な体験でした。優勝した瞬間、たとえ言葉が通じなくとも、私たちのパフォーマンスはさまざまな国の方に伝わったと感じ、とても嬉しく思いました。
 一方で、海外のライバルチームが、着実に実力をつけていることを肌で感じました。今年は勝つことが出来ましたが、2年後や3年後、私たち日本勢が勝つことは難しいかもしれません。現状に甘んじず、さらなる高い演技を目指します。