最新情報What’s New

20201112()13()に「生命科学部1回生向け実験レポート講座」をLIVEセミナーの形式で実施しました。

今回の企画は、コロナウイルス感染拡大防止の影響で、これまでと異なる形式・状況で実験を課されている生命科学部1回生に実験レポート作成のヒントを提供できればという思いで行いました。

企画の内容は、実際に実験レポートを書いてきた生命科学部のピア・サポーターが自分自身の経験を振り返りながら、基本的なレポートの書き方や意識するべきことなど重要だと思うポイントをスライドにまとめて、LIVEで紹介していきました。

BKC生科1回生向け実験レポート講座

実験ノートの活用方法や参考文献の探し方から実際にレポート作成する際の留意点を踏まえて、効率的にレポートを作成するための工夫を紹介し、これまでのレポート作成経験を活かした学生ならではの内容を盛り込むことができました。セミナーの後半にはLIVEセミナーの形式ならではの質疑応答時間を設け、その場で参加者の困りごとや疑問を聞き、ピア・サポーター自身の経験からどのような工夫をしたのかを伝えられました。この結果、実験レポートを書いたことのない人が聞いてもイメージしやすく、大切なポイントを伝えることができました。

課題点として、オンラインだと質問のある参加者も発言しにくいことが挙げられたため、参加型のクイズを投げかけたり、ブレイクアウトルームを活用したりするなど今後は参加者が質問をしやすい環境を整える必要があると感じました。

広報面では、これまでのmanabaRTwitterだけでなくオリタ―を通じて宣伝を行いました。今後は、企画終了後に得られた参加者からの意見をもとに学生のニーズに寄り添った企画となるように努めようと思います。また広報についてもより多くの学生に企画の存在を知ってもらえるように積極的な情報発信をしていこうと考えています。

スライド資料はこちら

• NEWS
  • 開催報告|SSP BKCピア・サポーターグループ企画「生命科学部1回生向け実験レポート講座」を実施しました