最新情報What’s New

202177日(水),8日(木),9日(金),13日(火),14日(水)の5日間,「Study with us ~夏の自習室カフェ~」を開催しました!
この企画では,衣笠キャンパス,びわこ・くさつキャンパス,大阪いばらきキャンパスの全キャンパス全学生を対象とし,5日間で計64名の方にご参加していただけました!

この企画は,「学習時間がなかなか確保できない」「学習するが習慣ない」「モチベーションが上がらないなどの悩みを抱えている学生を対象としました。そこで,私たちピア・サポーターは,Zoomを用いてリアルタイムで一緒に学習できる場を提供し,学生の学習時間確保や学習習慣の形成,学習に対するモチベーションの維持を促すことを目的として,Study with us ~夏の自習室カフェ~」のタイトルのもと,オンライン自習室企画を実施しました!

この企画は, 40分学習→10分休憩→40分学習というタイムスケジュールで実施されました。学習中は,チャットでSSPピア・サポーターの受講科目経験やその他勉強に関する質問を受けつけていました。

学習時間では,レポート課題,テスト勉強,資格の勉強,院試の勉強など各自の勉強を黙々と集中して進めていました。ピア・サポーター自身も,見られているという緊張感があり,より一層集中して学習に取り組むことができました!途中でレポートの書き方に関する質問などをいただき,複数のピア・サポーターがSSPのセミナーで学んだ知識と自身の経験から,質問者の方のサポートをすることができました。

休憩時間では,SSPピア・サポーターの学習アドバイスを紹介しました!
各ピア・サポーターの試験勉強,レポート,モチベーションに関する工夫を,トークセッション形式で実体験と共にお話しました。人によって方法が全く異なり,それぞれのピア・サポーターの個性が出て,面白く非常に盛り上がりました!また,すぐに実践できそうなものからユニークなものまで多種多様な工夫を知ることができたため勉強にもなりました。

20210728Studywithus

休憩時間で気分をリフレッシュさせた後は再び40分の学習タイムでした。再度の学習時間も,みなさん終始集中した状態を保つことができ,あっという間に40分が経過し,企画は終了しました。

企画後アンケートでは,「集中して勉強することができた」「他の人が頑張っている様子を見てモチベーションが上がった」という声が多く見られ,非常にやりがいを感じました。また,複数日程に参加したリピーターや「今後もぜひ参加したい」という声が多くあったことから,この企画に強いニーズがあることを知り,今後も実施していきたいと思いました!

SSPでは,今回の自習室企画以外にも皆さんの学生生活が充実したものとなるような企画を実施していきます!
このSSPホームページだけでなく,manabaRやツイッターにおいても随時情報を発信していくので,ぜひチェックしてみてください!

(報告:SSPピア・サポーター(OIC)なお)

• NEWS
  • 開催報告|Study with us ~夏の自習室カフェ~を開催しました!