最新情報What’s New

2021年9月23日(木)に「秋の時間割相談会~ゆる~くみんなで考えよう~」を開催しました。また、GLA・留学生向けには、同企画の英語版として「Let’s talk casually about university life」を実施しました!

秋学期の時間割は、春学期の成績や履修状況などを考慮する必要があり、春学期よりも工夫が必要になります。本企画では、そんな秋学期の時間割に不安を抱える大阪いばらきキャンパスの1回生を対象とし、計12名の方に参加していただきました!

企画内容は2部構成とし、1部では教養科目の特徴や押さえておきたいポイントについての説明を行いました。専門科目との違いや教養科目の種類、1回生でしか取れない科目があるということなど基礎的なポイントをかみ砕いてお話しました!その後の2部では、各学部のブレイクアウトセッションにて、秋学期に抑えておきたいポイントの説明を行なったのち、参加してくださった方々の相談に答えていくという流れで進めていきました。ここでは、履修についての基礎的な相談から、学部独自のお悩み、教養科目のおすすめについてなど積極的に相談していただき、沢山の質問に答えることができました!

参加後アンケートでは、「疑問が解消された」、「先輩のお話を聞くことができて有意義な時間になった」、「Staffs are opened, provided valuable information, and give a good advice on each concerns.(気さくに対応してもらえ、1つひとつの悩みに対する有益なアドバイスや、学生生活を送る上で役立つ情報を得ることができた)」など嬉しい意見を沢山いただくことができました!「今後も先輩の話を聞ける機会があれば参加したい」という声もいただいたことから、引き続き私たちの経験を活かせるような企画を実施していきたいと思います!

また、本企画を実施したピア・サポーターからは、「いただいた相談から新たな気づきを得られた」、「沢山の質問に答えられて良かった」などの意見が挙がったことはもちろん、「楽しんで企画を実施することができた!」という声が沢山上がったことから、非常に充実した企画にすることができたと感じました。参加してくださった皆さん、本当にありがとうございました!

SSPでは今回の相談会企画以外にも、皆さん一人ひとりが有意義な学生生活を送るための企画を実施していきます!最近リニューアルしたばかりで見やすくなったSSPホームページだけでなく、manaba+RやTwitterにおいても随時情報を発信していきますので、ぜひチェックしてみてくださいね!

20211011-1OIC20211011-2OIC

(報告:SSPピア・サポーター(OIC)あね)

• NEWS
  • 開催報告|【OIC】秋の時間割相談会~ゆる~くみんなで考えよう~を開催しました!